Forscher des Fraunhofer Instituts können durch eine Studie wertvolle Hinweise für Patienten gewinnen, die während einer Behandlung Chlorhexidin-Mundspüllösung verwenden.

Bei Chlorhexidin-Behandlung: Milch hilft bei Kaffee und Tee

Forscher des Fraunhofer Instituts können durch eine Studie wertvolle Hinweise für Patienten gewinnen, die während einer Behandlung Chlorhexidin-Mundspüllösung verwenden. Chlorhexidin ist bekannt für seine antibakterielle Wirkung und wird häufig nach zahnmedizinischen Eingriffen oder bei Zahnfleischproblemen eingesetzt.

Voraussichtliche Lesedauer: 3 Minuten

Chlorhexidin kann Zähne verfärben

Eine Nebenwirkung der Verwendung von Chlorhexidin (CHX) kann jedoch die Verfärbung von Zähnen sein, insbesondere wenn gleichzeitig bestimmte Getränke konsumiert werden. Derzeit ist Chlorhexidin der am häufigsten, vor allem in der Zahnmedizin, verwendete antimikrobielle Wirkstoff. Denn CHX hat sich als sehr wirksam bei der Linderung von Zahnfleischentzündungen etabliert. Aufgrund der nachgewiesenen klinischen Linderung von Zahnfleischentzündungen entwickelte sich CHX in den letzten Jahrzehnten zum Goldstandard in der Infektionsprävention und Infektionsbehandlung. Das Problem hierbei: Die Anwendung von chlorhexidinhaltigen Mundspüllösungen in Verbindung mit Farbstoffen aus Nahrungsmitteln und Getränken kann zu Verfärbungen der Zähne führen. Allerdings können diese Verfärbungen in der Regel leicht entfernt werden, bspw. im Rahmen einer professionellen Zahnreinigung (PZR).

Nicht nur Rotwein, Tee und Kaffee sind die Übeltäter

Im Testmodell mit natürlichen Zahnkronen simulierten die Forschenden des Fraunhofer Instituts die Anwendung einer Chlorhexidin-Mundspüllösung über 14 Tage. Die Studienergebnisse zeigen, dass insbesondere stark färbende Getränke wie Schwarzer Tee und Rotwein die Verfärbungen deutlich erhöhen können1Zahnverfärbungen bei Chlorhexidin Behandlungen im Zusammenhang mit der Getränkeauswahl [abgerufen am 12.05.2024]. Dies liegt vermutlich an den in diesen Getränken enthaltenen Farbstoffen, die mit dem Chlorhexidin reagieren und sich so stärker am Zahnschmelz anlagern können. Überraschenderweise hatten auch Getränke wie Ingwer-Zitronen-Tee und Lagerbier einen ähnlichen Effekt, was darauf hinweist, dass nicht nur die typischen dunklen Flüssigkeiten Probleme bereiten.

Zugabe von Milch reduziert Verfärbungen

Interessanterweise fanden die Wissenschaftler heraus, dass der Zusatz von Milch zu Tee oder Kaffee die Anlagerung von Verfärbungen reduziert. Dies könnte an den Eigenschaften der Milch liegen, die möglicherweise die Farbstoffe binden oder die Oberflächeneigenschaften der Zähne so verändern, dass eine verminderte Anhaftung der Farbstoffe erfolgt.

Diese Erkenntnisse sind besonders wertvoll für die Praxis, da sie es Zahnärztinnen und Zahnärzten und ihren Patienten ermöglichen, informierte Entscheidungen über die Ernährung während der Verwendung von Chlorhexidin zu treffen. Die einfach umzusetzende Empfehlung, färbende Getränke mit Milch zu mischen oder ganz darauf zu verzichten, kann helfen, ästhetische Beeinträchtigungen der Zähne zu vermeiden.

zpl, 13.05.2024, Teaserfoto: Andrey_Popov/Shutterstock.com

Literatur/Anmerkungen

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