Gesunde und nach­hal­tige Ernäh­rung ist den Menschen sehr wichtig

Gesunde und nach­hal­tige Ernäh­rung ist den Menschen sehr wichtig

Die Mehrheit der Menschen in Deutschland legt Wert auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung: Neun von zehn (92 Prozent) finden nach eigener Aussage gesundes Essen wichtig oder sehr wichtig.

Voraussichtliche Lesedauer: 4 Minuten

Aber nicht nur gesundes Essen ist wichtig. Denn gut drei Viertel (77 Prozent) räumen der Nachhaltigkeit von Lebensmitteln einen großen Stellenwert ein. Am wichtigsten ist den Befragten jedoch der Genuss. Fast alle Menschen in Deutschland (99 Prozent) sagen: Hauptsache es schmeckt. Das zeigt die auf Basis einer repräsentativen Forsa-Umfrage erstellt neue Ernährungsstudie „Iss was, Deutschland!“ der Techniker Krankenkasse (TK).

TK-Ernährungsstudie: Hauptsache es schmeckt
TK-Ernährungsstudie: Hauptsache es schmeckt

Zwar ist eine gesunde und nachhaltige Ernährung den meisten Menschen sehr wichtig. Die Realität zeigt jedoch dein anderes Bild. So leidet beispielsweise mehr als die Hälfte der Menschen in Deutschland an Übergewicht bzw. Adipositas. Und Herzkreislaufmedikamente, wie Blutdrucksenker, sind die mit Abstand am meisten verordneten Arzneimittel.

Fehlende Zeit und mangelndes Durchhaltevermögen

Dabei sind es weniger mangelnde Kenntnisse über gesunde Ernährung, die die Menschen davon abhalten, den Speiseplan gesünder zu gestalten, als ein eng getakteter Alltag. So gaben 43 Prozent der Befragten fehlende Zeit und Ruhe als Grund an, sich nicht gesünder zu ernähren. Es folgen mangelndes Durchhaltevermögen (37 Prozent) sowie die schwierige Vereinbarkeit von gesunder Ernährung und Beruf (27 Prozent).

TK-Ernährungsstudie: Was hält von gesunder Ernährung ab?

„Gesundes Essen sollte schmecken und leicht zuzubereiten sein, damit es auch mit dem Alltag der Menschen vereinbar ist. Eine besondere Verantwortung kommt da auch der Gemeinschaftsverpflegung in Kitas, Schulen und Betrieben zu. Hier wird ein Großteil der Menschen erreicht, auch diejenigen, die ansonsten nicht für ausreichend gesunde Mahlzeiten sorgen können“, so TK-Chef Baas.

Nutri-Score wird wenig genutzt

Basis für eine ausgewogene gesunde Ernährung sind vor allem unverarbeitete Lebensmittel wie Obst und Gemüse, die frisch zubereitet werden. Bei industriell hergestellten Lebensmitteln, wie Joghurt, Konserven oder Fertiggerichten, kann der Nutri-Score Orientierung geben, welches Produkt die gesündere Wahl ist. Diese Lebensmittel-Ampel wurde 2020 in Deutschland eingeführt, um den Nährwert für Verbraucherinnen und Verbraucher auf Verpackungen einfacher kenntlich zu machen. Bereits 38 Prozent der Befragten orientieren sich beim Einkauf an dieser Lebensmittel-Ampel – rund 60 Prozent allerdings gar nicht

Die Mehrheit orientiert sich nicht am Nutri-Score

„Es zeigt sich, dass Befragte, die auf den Nutri-Score achten, sich auch gesünder und vollwertiger ernähren als diejenigen, die sich gar nicht daran orientieren.“

Dr. Jens Baas, Vorstandsvorsitzender der TK

Fleischesserinnen und -esser in der Überzahl

Trotz des immer stärkeren Bewusstseins der Bevölkerung für gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit sind die Fleischesserinnen und -esser laut Studie nach wie vor in der Überzahl. Der Anteil der Menschen, die regelmäßig Fleisch essen, ging seit der letzten TK-Ernährungsstudie im Jahr 2017 nur leicht von 84 Prozent auf 78 Prozent zurück. Auch vergrößerte sich der Anteil der Befragten, der sich überwiegend pflanzlich ernährt, im Vergleich zur Vorgängerstudie nur leicht – von 13 auf 17 Prozent. Zwei Prozent ernähren sich nach eigenen Angaben komplett vegetarisch und nur ein Prozent isst gar keine tierischen Produkte, lebt also vegan.

TK-Ernährungssudie: Die Mehrheit isst regelmäßig Fleisch
TK-Ernährungssudie: Die Mehrheit isst regelmäßig Fleisch

Für die bevölkerungsrepräsentative, telefonische Umfrage im Auftrag der Techniker Krankenkasse befragte das Meinungsforschungsinstitut Forsa vom 2. bis 26. Mai 2023 bundesweit insgesamt 1.704 Personen ab 18 Jahren zu ihrem Ernährungs- und Trinkverhalten .

zpl, Quelle: Techniker Krankenkasse, Teaserfoto: Jep Gambardella/Pexels, 04.02.2024

Weitere Informationen auf diesem Blog

1 Kommentar zu „Gesunde und nach­hal­tige Ernäh­rung ist den Menschen sehr wichtig“

  1. Pingback: Schockbilder auf Süßigkeiten wirken - Blog Zahnputzladen

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen